2024: Lancement du projet OPTILEG

OPTILEG est un grand projet collaboratif financé par le programme ANR 2030 qui implique plusieurs membres de SymbiPhyt
OPTILEG propose d’optimiser les interactions des légumineuses avec les microorganismes bénéfiques du sol pour favoriser la production de protéines à faible niveau d’intrant (fertilisants et pesticides) pour un co-bénéfice environnement-santé. Le pois et la lentille, deux sources majeures de protéines pour l’alimentation humaine en France sont les cibles principales. OPTILEG mobilise des disciplines multiples et aborde différents niveaux d’organisation (de la cellule au système de culture) pour son objectif finalisé. Les connaissances accumulées sur les symbioses et les interactions microbiennes bénéfiques durant les 20 dernières années, les progrès en génétique et génomique, en agronomie, en nutrition humaine, l’émergence d’un dialogue entre disciplines pour des stratégies multi-échelles nourrissent la démarche novatrice et innovante dont l’ambition est d’accompagner les transitions agroécologiques et alimentaires via l’accroissement de la part des protéines végétales dans l’alimentation. Plus d’information sur le site officiel d’OPTILEG.